当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《小时新闻》:浙旅院全员育人出新招,“朋辈教育”已蔚然成风

来源:旅游外语学院   作者:旅游外语学院   时间:2021-03-30   人气:

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 曹敏

朋辈领读、朋辈悦读、Peer Learning英语四级互助学习、SELF菁英讲坛、朋辈分享者、PARTY理论宣讲团、多语种课堂……在浙江旅游职业学院,一系列“朋辈教育”活动正在如火如荼地开展中,同学们参与其中,乐享无穷。

“刚进校园,我就被Peer Learning英语四级互助学习项目吸引了,成为其中的一员。”旅游外语学院19商英3班覃予馨说。因为结缘Peer Learning,原本不自信的覃予馨在大学生英语四级中脱颖而出,取得了583分的高分。

Peer Learning是旅游外语学院创立的以互助自学为主的学习形式。项目开展以来,学生的英语四级通过率达到73%,500分以上的学生占21%。“像Peer Learning这样的平台,就是要给予学生充分的信任,让学生多一些展示自我的机会。”辅导员曹敏说。

除了Peer Learning英语四级互助学习,浙江旅游职业学院还培育了多种朋辈互助项目和活动。

“一日之计在于晨,语言之道精于读。”在“朋辈领读”的早自习教室,四个小语种兴趣教室座无虚席。“こんにちは、Здравствуйте  、안녕하세요、 ¡Hola!”讲台上的小老师领读,台下的学生兴趣盎然。

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”在学校镜泊湖畔,扫描二维码,就可以听到由英语专业学生领读的经典英文片段。

在“SELF菁英讲坛”上,优秀校友在讲述着自己的成长故事,为在校生传授经验,传递着青春梦想。每个人都有闪光点,每个人都可以成为“朋辈分享者”的一份子,普通的学生也可以登上讲台,分享自己的故事,传授自己的经验。

现在越来越多的同学和校友化身“朋辈使者”,用他们扎实的知识技能、丰富的工作经验、热心的奉献精神,专业学习、职业规划、人际交往、生活适应、心理调适、党团建设等各方面给同学提供一定的帮扶和借鉴。

浙江旅游职业学院外语学院党总支副书记孙伟说:“00后学生群体有着更独立的个性,每位同学身上都有其闪光点,朋辈教育是一种知识的引导、力量的传导,朋辈互助就是让每个闪光点聚集起来,变成聚光灯,让每一个学生都能拥有出彩的人生。”

“朋辈教育”是浙江旅游职业学院深化“三全育人”综合改革的特色载体,是提升学生综合素质加强校风学风建设的重要方式。通过丰富的朋辈互助项目,提升了学生自我教育能力和社会适应能力,培养了学生的团队精神和互助成长意识。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/437692.html


关闭】 【打印